视差背景

李高阳领衔中美欧爵士名家再创新可能

2014年5月7日
爵士乐名家李高阳为东莞学子奏响新年音乐会
2014年5月6日
East Meets West
2016年3月6日

提起爵士乐,人们最先想到的是萨克斯、小号、架子鼓等乐器。而当特制琵琶和古乐器尺八同时出现在一支国际顶级爵士乐队中,将会奏出怎样的旋律?

 
2 016年12月30日晚,KIMLIFE|金利福2017新年爵士音乐会在河南省艺术中心音乐厅奏响,中国爵士萨克斯大师李高阳领衔中美欧爵士名家乐队,为河南观众带去了一份罕见的新年礼物——用“中国派”爵士乐,即兴讲述《长城》、《一带一路》、《什刹海》等中国故事,既大气、浪漫、自由,又亲切、时尚、温暖,不断赢得现场喝彩与掌声,令观众惊喜连连。

高阳中美欧爵士名家乐队(简称李高阳爵士乐队),是近年活跃在乐坛的一支多元文化融合新力量,毎次巡演都有世界殿堂级大师加盟。这次的成员来自中国、丹麦和美国,包括中国萨克斯大师李高阳、美国“鼓神”亚当·努斯鲍姆、丹麦“钢琴王子”卡尔·温特、中国顶级贝斯演奏家胡浩和民族弹拨乐器演奏家陈鸿维,阵容豪华。

此次乐队演奏的最大特点,就是在原创曲目中加入多种民族音乐元素,并开先河地由爵士音乐家将琵琶、尺八等中国古乐器演奏融入现代爵士乐。


 
场曲目是李高阳原创名作——气势磅礴的《长城》。之后乐队陆续演奏了李高阳的最新作品《一带一路》组曲第一乐章和第二乐章。这两首曲目穿越古今,正能量满满。而李高阳那透着浓浓京味的老作品《什刹海》,则优雅地描绘着北京城的古老与现代,美妙动人。

李高阳用尺八演奏了美国鼓神献给妻子的原创作品,音乐厅里顿然洒满爱的浪漫与温馨。最后一首曲目,尺八与琵笆对话,拉开了李高阳另外一首原创作品《广场》的序幕。 演出间隙,李高阳特意向观众介绍了他手中吹奏的古乐器尺八。尺八以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。这个乐器在日本颇为常见,其实它是中国传统乐器,大约在唐朝开始传入日本,后来才在日本逐渐流传并发扬光大。

在观众们一片欢呼声中,乐队返场演奏起了洋溢着新年气氛的《爵士秧歌》。乐迷们随律动鼓起手掌,一时间,掌声、音乐声融为一体,音乐厅充满了节日的欢乐。 “这是一场赏心悦目的新年音乐会,大家脸上都洋溢着喜悦和幸福。乐队独特的演奏风格,加上独具中国韵味的曲目,给观众带来了多元文化融合的新感受,让对爵士乐不甚了解的观众,也感到亲切无比。”观众评论说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注