视差背景

李高阳领衔中美欧爵士名家,用中国派爵士乐讲述“一带一路”故事

2017年3月22日
Live Tour
2017年3月1日
李高阳四重奏-Evil Mode
2017年3月24日

4月6日,深圳一带一路国际音乐季将迎来一个特别的“国际爵士之夜”——中国爵士萨克斯大师李高阳领衔中美欧爵士名家,带着自己最新创作的《一带一路组曲》,用融合东西方多元音乐文化元素的爵士乐,在深圳少年宫剧场向广大乐迷讲述穿越古今的“一带一路”故事。

 
高阳中美欧爵士名家乐队(简称李高阳爵士乐队),是近年活跃在国内外乐坛的一支多元文化融合新力量,毎次巡演都有世界殿堂级大师加盟,深受少年儿童及老中青乐迷喜爱。这次的成员来自中国、丹麦和美国,包括中国萨克斯大师李高阳、美国“鼓神”亚当·努斯鲍姆、丹麦“钢琴王子”卡尔·温特、中国顶级贝斯演奏家胡浩和民族弹拨乐器演奏家陈鸿维,阵容豪华独特。

近年来,开拓创新不断、引领爵士风尚的李高阳开始探索爵士乐与民族音乐的有机结合。这次演奏,乐队不仅将再度呈现他添加中国民族音乐元素创作的爵士乐作品,把民族乐器搬上爵士舞台,更创造性地用融入“一带一路”沿线国家多种音乐元素,用中国派爵士乐讲述“一带一路”故事。

把琵琶和尺八这两类民族乐器加以改造,令之与萨克斯、钢琴、鼓、贝斯这些西洋乐器同台演奏爵士乐,是李高阳和其乐队2016年完成的一个史无前例的世界性创举。


 
士音乐家演奏民族乐器,让民族乐器发出爵士乐的声音,这对民族器乐和爵士乐都是一个新尝试。这种国际化融合,打开了一个新思路,开创了一种新局面,创设了一种新标准。我希望以爵士乐这一国际语言为载体,搭建起一座民族乐器融入世界的新桥梁。音乐教育亦应如此,也需要打通中西,融汇贯通。” 李高阳这样概括创新动机。

而用中国派爵士乐创作出爵士乐组曲,深度讲述“一带一路”故事,也是前所未有的新挑战、新创意。 “一带一路沿线国家,有丰富多彩的乐器和音乐文化。组曲融入古丝绸之路沿线地区的音乐元素,色彩和画面立体丰富,既有对往昔辉煌历史的礼赞,又有对美好前景的期待和向往;既是远古与现代的对话,又是东方与西方文化的融合” ,谈及组曲创作和希冀,李高阳告诉记者说,“希望观众能在国际多元文化的交汇互动中,感受到一带一路世界文化的连通融合与创新,一切皆有可能。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注